Мертвое море. Немного истории и химии.
Вдоль побережья Мертвого моря от устья реки Иордан у его северной оконечности до Содома на юге расположены курорты с минеральными источниками, относящиеся к различным классам сервиса. Даже краткое пребывание на побережье позволит вам получить удовольствие от купания в водах Мертвого моря и по достоинству оценить целебные свойства грязевых аппликаций.
В последнее время изготовление косметических средств для ухода за кожей было поставлено на промышленную основу. Свойство солей и минералов Мертвого моря было известно людям еще во времена царицы Клеопатры. Подтверждением этого являются данные археологических раскопок, в ходе которых ученые обнаружили некое подобие косметической фабрики, по всем признакам удовлетворявшей прихоти знаменитой египетской царицы.
Вода Мертвого моря отличается рядом особенностей, и, прежде всего, высокой соленостью. Воды Мертвого моря — настоящая кладовая минеральных веществ. Мертвое море, в переводе с иврита — Соленое море. Своим названием оно обязано необычайно высоким содержанием солей и минералов. В Мертвом море с его небольшим водным объемом соли значительно больше, чем в любом другом море Земли. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана, в 7 раз — Средиземного моря и Красного моря, в 14,5 раз — Черного моря и в 40 раз — Балтийского моря. Соленость воды в граммах содержащихся в 1 литре воды выражают в промиллях.
По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, на долю же солей магния (хлорида и бромида) приходится до 50%. Нигде на Земле при испарении морской воды калийные соли не осаждаются. Из воды Мертвого моря удается искусственно кристаллизовать калийные соли, в других местах даже в искусственных испарительных бассейнах еще не удалось добыть калийную соль из морской воды. С 1930 г. на Мертвом море ведется добыча брома и карбоната калия.
К микроэлементам относят элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт и др. Ионы этих металлов легко адсорбируются различными природными сорбентами: органическими веществами, фосфатами кальция, гидроксосолями железа, вследствие чего содержание их в морской воде ниже, чем следовало ожидать исходя из растворимости их соединений. Ионы ряда металлов вследствие гидролиза осаждаются в виде малорастворимых основных солей и гидроксидов. Следует отметить также, что на дне Мертвого моря обнаружены отложения серы и природного (естественного) асфальта.
Термальные воды поднимаются из недр, достигая земной поверхности, сохраняют свою температуру, образуют горячие ключи и источники, впадающие в Мертвое море и несущие ему воду и растворенные в ней минеральные вещества. Это природные горячие сернистые источники Мазор в Эйн-Геди и Зоар в Содоме.
Мертвое море питается также пресноводными родниками у его побережья и горными потоками, содержащими в себе минеральные грязи, оседающие впоследствии на определенных участках побережья. Это пелоидная грязь, оказывающая эффективное лечебное воздействие при ее нанесении на кожу и суставы.
К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9. Вода горькая на вкус и маслянистая. За время существования Мертвого моря на его дне образовался осадочный слой ила толщиной 100 м, это так называемые грязи Мертвого моря. Они содержат 45% солей, 5% биомассы и 50% воды.
Поверхность Мертвого моря находится более чем на 400 м ниже уровня Мирового океана — это самая низкая точка земного шара! Повышенное испарение, особенно в летние месяцы, обуславливает чрезвычайную плотность воды Мертвого моря, купание в которой полезно для здоровья и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Здесь каждый как бы парит над морской гладью, утонуть не возможно — достаточно просто держать голову над водой. Этот феномен уже сам по себе — аттракцион — эффект невесомости. Благодаря повышенной плотности воды достигается эффект «разгрузки» опорно-двигательного аппарата, комплекс солей и минералов способствует излечению многих недугов.
Значения плотности воды Мертвого моря при солености 265 промиллей составляет 1,3-1,4 г/кв. см, плотность воды Атлантического океана составляет 1,023-1,030 г/кв.см. С увеличением глубины соленость воды возрастает. В Мертвом море этот рост значителен. Увеличение плотности воды с глубиной, создает эффект выталкивания при погружении в воду.
Летняя температура воздуха на побережье Мертвого моря составляет 29-31°С, но в отдельные годы бывает до 40°С. Отсюда высокая интенсивность испарения воды, приводящая к образованию белых соляных столбов причудливой формы, напоминающих кораллы.
Терапевтический эффект можно развить с помощью аппликаций пелоидной грязи, грязевого обертывания и погружения в минеральные бассейны, питаемые природными серными источниками.
Способность Мертвого моря заряжать организм жизненной энергией известна со времен легендарного Царя Соломона.
В древние времена люди, стремившиеся погрузиться в атмосферу уединения и духовности, всего за один день преодолевали расстояние от Иерусалима до Мертвого моря. Ведь именно здесь, в устье реки Иордан, произошло крещение Иисуса.